Победителей премии FiFi Russia 2020 наградили в Москве

27 ноября Парфюмерный клуб России в 18-й раз провел церемонию награждения премии «Аромат года – FiFi Russian Fragrance Awards 2020». Торжественное мероприятие состоялось в Большом Петровском зале «Президент-отеля» в Москве с приглашением топ-менеджеров парфюмерной отрасли России, российских селебрити, поклонников парфюмерии.

За прямой трансляцией на Youtube следили также «виртуальные» гости из Нью-Йорка, Барселоны, Парижа, Цюриха, Мужена – члены международного жюри и эксперты мировой парфюмерной индустрии, а также топ-менеджеры парфюмерных концернов и брендов из Белоруссии, Казахстана, любители парфюмерии со всего мира. Парфюмерный клуб остался верен себе и сохранил международный формат премии.

 Директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова:

«Наши друзья и партнеры продолжают работу над новыми ароматами и по-прежнему готовы поддержать Парфюмерный клуб и премию, пусть даже дистанционно. Особенную благодарность мы выражаем компаниям Argeville и Floressence. Связь между нами не прерывается. Конец ноября – это то время, которого парфюмерные компании действительно ждут. С одной стороны, это конец календарного года, с другой – это начало сезона продаж. А это значит, что подведение итогов – это, по сути, и стимул для работы в будущем году. За 18 лет своего существования Парфюмерный клуб смог найти оптимальные время и формат для проведения церемонии FiFi Russian Fragrance Awards».

Профессиональный партнер FiFi Novelty Salon 2020 и церемонии награждения победителей премии FiFi Russian Fragrance Awards 2020 – концерн Argeville (г. Мужен, Грасс, Франция), создающий парфюмерные композиции высочайшего качества, один из крупнейших поставщиков ароматического сырья по всему миру и в Россию в том числе, ведущий свою деятельность с 1921 года. Информационный партнер – портал Fragrantica Russia. Cалон и церемония состоялись при поддержке компании HEINZ-GLAS GmbH&Co., винной марки «Высокий Берег», компании Floressence и Студии дизайна Татьяны Розовой.

Парфюмерному клубу удалось реализовать гибридный формат, сочетая и онлайн-, и оффлайн-элементы в то время, когда очень многие уходят в онлайн и предпочитают по понятным причинам общение в Интернете. Но для парфюмерных мероприятий полностью дистанционный формат невозможен, потому что так невозможно передать красоту ароматов и необычность дизайна упаковки и флаконов. Проведению церемонии предшествовал FiFi Novelty Salon 2020, на котором гости торжественного вечера знакомились с финалистами премии, яркими образцами парфюмерии из портфолио дистрибьюторов «Загалия Парфюм РУС», «Арома-тека», «Премьер Бьюти Лайн», а также коллекциями российских брендов Pure Sense, Yanina Yakusheva, Mirra, независимых парфюмеров Владиславы Кочелаевой (Vladislava parfum, «Нейропарфюм») и Марии Молчановой (MAYME?).

Удалось сохранить и столь редкий для нынешнего периода формат светского раута, поэтому церемония награждения традиционно прошла в формате «Оскара». Наряду с ведущими торжественного вечера – директором Клуба Марианной Пеньковой и актером театра и кино, заслуженным артистом РФ Валерием Яременко – в награждении приняли участие медийные персоны. Церемонию посетили звезды российского шоу-бизнеса, культуры и искусства Оксана Федорова, Лариса Вербицкая, Никас Сафронов, Мария Шукшина, Елена Захарова, Ирина Лачина, Эвклид Кюрдзидис, Антон Привольнов, Александр Носик. Все они – не просто ценители изысканных ароматов, но и давние друзья Парфюмерного клуба России.

В числе звездных гостей был и известный телеведущий, искусствовед, историк моды, декоратор, коллекционер Александр Васильев. На церемонии его ждал сюрприз – награда в номинации CELEBRITY. Победителем стал аромат Alexandrite, созданный российской парфюмерно-косметической компанией Mirra в коллаборации с Александром Васильевым в рамках коллекции, посвященной драгоценным камням и минералам.

Парфюмером года по версии FiFi Russia 2020 стал Квентин Биш (Quentin Bisch) – талантливый, амбициозный парфюмер концерна Givaudan, создатель ароматов для известнейших мировых брендов. Его имя в ходе церемонии называлось неоднократно, премией были отмечены сразу несколько ароматов Квентина Биша. Призером FiFi в номинации UNIQUE NICHEстал его аромат Ganymedeдля французского нишевого бренда Marc-Antoine Barrois, в номинации CONCEPT NICHEPlume Impression, Murmure d'Ete, в номинации LUXE Femme Mugler, Angel Nova, продолживший легендарную линейку ароматов Angel, а в номинации PACKAGING LUXE Carolina Herrera, Bad Boy. Кроме того, господин Биш является автором ароматов, удостоенных премии в 2019 году:Etat Libre d’Orange, Experimentum Crucis (номинация ARTISTIC NICHE), и Paco Rabanne, Pacollection Erotic Me (номинация PRESTIGE PACKAGING).

Нишевая парфюмерия – удивительные образцы парфюмерного искусства, являющиеся воплощением таланта их творцов. Лучшим в номинации ARTISTIC NICHE признан аромат Franck Boclet, Vinyl, в номинации EXCLUSIVE NICHELaboratorio Olfattivo, Viaggio in Italia by Jean-Claude Ellena, Mandarino. В номинации COLLECTION NICHE награды удостоен бренд Pure Sense– российский социально ориентированный парфюмерный проект, для создания ароматов которого привлекаются слабовидящие и слепые люди с невероятно развитым обонянием.

Новая для премии FiFi Russian Fragrance Awards 2020 номинация LOCAL NICHE – это локальные нишевые марки и бренды, основанные российскими парфюмерами, где используется оригинальная формула самого парфюмера. Сегмент нишевой продукции в России и на постсоветском пространстве только зарождается. Он развивается на наших глазах, это новое явление набирает обороты общими усилиями, в том числе через проекты Парфюмерного клуба России. Победителем в этой номинации признан аромат Yanina Yakusheva, William парфюмера Янины Якушевой.

В номинации PACKAGING NICHEотмечен дизайн и оформление ароматов первого казахстанского нишевого бренда Aura of Kazakhstan.

Нишевым «Прорывом года» (номинация Niche Breakthrough of the Year) назван аромат Montale Paris, Ristretto Intense Cafe. Ярким событием в своей категории стал аромат Mary Kay, Illuminea – первый премиальный аромат в истории бренда, выполненный на новом качественном уровне и признанный победителем в номинации Premium Breakthrough of the Year.

Номинации LUXE – ароматы, созданные в коллаборации с дизайнерскими брендами, а также парфюмерия известных люксовых марок и парфюмерных домов с долгой историей. Наград удостоены: LUXE Femme Mugler, Angel Nova, LUXE Homme Philipp Plein, No Limits, DUET LUXE TIFFANY&LOVE. В номинации CONCEPT LUXEотмечен аромат Valentino, Voce Viva, лицом рекламной кампании которого стала яркая и неординарная Леди Гага.

В номинации LOCAL PREMIUM представлена парфюмерия, созданная российскими компаниями в премиальном сегменте. Награды LOCAL PREMIUM Femmeудостоен аромат Faberlic, Elessar, отмеченный также в номинации CONCEPT PREMIUM за коллаборацию с международным брендом SWAROVSKI.Награды LOCAL PREMIUM Homme удостоен аромат CIEL, Fluides High-Grade. Кроме того, парфюмерно-косметическая компания CIEL отмечена в номинации COLLECTION PREMIUMза коллекцию Fluides из восьми ароматов.

Сегмент LIFE STYLE. Лучшим в номинации LIFE STYLE Femmeпризнан Oriflame, All or Nothing, Unique Accord #1 – инновация от Натали Лорсон, а в номинации LIFE STYLE Homme Yves Rocher, Bois de Sauge.

Лучшим ароматом в номинации MASS MARKET Femme назвали Sergio Nero, Instant Desire, Elite, созданный российской компанией Sergio Nero – неоднократным обладателем наград Парфюмерного клуба России. Лучшим в номинации MASS MARKET Homme стал аромат белорусского бренда – Dilis, Acumen Noir. В номинации PACKAGING MASS MARKET отмечена коллекция мужских ароматов Color Block Man («Алькор и Ко», группа «Л'Этуаль»), а в номинации COLLECTION MASS MARKET– пять женских ароматов коллекции Lady Fox («КПК-Парфюм»).

 В номинации HALL OF FAME был отмечен не конкретный аромат, а легендарная личность, человек-эпоха, на ароматах которого воспитано целое поколение. Это маэстро Кензо Такада (KenzoTakada), которого не стало в 2020 году.

О премии «Ароматгода – FiFi Russian Fragrance Awards 2020»

Согласно правилам, к участию в премии заявляются запуски текущего года, реже – запуски прежних лет для участия в специальных номинациях, во всех сегментах рынка – от масс-маркет до нишевой парфюмерии. В нынешнем году жюри проводило оценку 143 номинантов – это всего на пару десятков меньше, чем в прошлом году: 2020-й, несмотря на непростую обстановку в мире, оказался не менее щедрым на запуски. В число финалистов вошло 59 ароматов в 12 основных номинациях. Впервые в этом году оценивались претенденты на звание лучших и определялись финалисты в новой номинации LOCAL NICHE.

Заседание российских представителей международного жюри FiFi Russian Fragrance Awards 2020, куда традиционно приглашаются представители компаний-членов Парфюмерного клуба России, парфюмеры, маркетологи, дизайнеры, а также представители российского ритейла и дистрибьюции, состоялось в Москве 27 октября. Непростую работу по оценке номинантов проделали председатель международного жюри, парфюмер Жанна Гладкова, директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова, Михаил Щедрин («Л'Этуаль»), Наира Затеева («Рив Гош»), Роман Романенко («Рив Гош»), дизайнер Татьяна Розова, Маргарита Авдосьева (Heinz-Glass GmbH&Co.), художник Никас Сафронов, парфюмеры Николай Еремин (Nimere Parfums) и Микеле Бьянки (Michele Bianchi).

Дистанционно к российским коллегам присоединились эксперты мировой парфюмерной индустрии.

От лица Профессионального партнера Парфюмерного клуба – концерна Argeville – в международное жюри премии вошли региональный директор Эрик Буссотти (Eric Bussotti) и парфюмер Кристиано Канали (Cristiano Canali). Парфюмерный клуб России и концерн Argeville (г. Грасс, Франция), создающий парфюмерные композиции высочайшего качества, один из лидирующих поставщиков ароматического сырья в Россию, связывает многолетнее сотрудничество. Более 15 лет Argeville поддерживает клуб во всех проектах и начинаниях. Особенно ценна и важна партнерская поддержка такого крупного концерна, качеству которого доверяют во всем мире, в это непростое время. В следующем году Argeville отметит свое 100-летие, и, надеемся, что празднование такого значимой даты уже не будет омрачено напряженной эпидемиологической ситуацией, как сейчас.

Хуан Карлос Рустаразо (Juan-Carlos Rustarazo) в разные годы работал в составе международного жюри FiFi Russian Fragrance Awards и в 2020-м вновь присоединился к коллегам, которые определяли лучшие парфюмерные запуски уходящего года. А вот Бертран Дюшофур (Bertrand Duchaufour), несмотря на колоссальную занятость, из года в год проводит оценку номинатов премии; в России он – частый гость, однако в этом году работал с Парфюмерным клубом России в дистанционном формате.

Еще один член международного жюри – невероятно талантливая Натали Фейстхауэр (Nathalie Feisthaier), обладательница нескольких наград FiFi Russia в разные годы и «Парфюмер года» по версии FiFi Russia 2019.

Другой признанный авторитет мировой парфюмерной индустрии в жюри Премии лучшим ароматам 2020 года FiFi Russian Fragrance Awards – Писсара Умавиджани (PissaraUmavijani), основательница нишевого бренда Parfums Dusita и также обладательница нескольких наград FiFi Russian Fragrance Awards.

Второй год в состав международного жюри входит Себастьян Мартэн (Sebastian Martin), ведущий парфюмер Floressence – крупнейшей европейской компании по производству душистых веществ и парфюмерных композиций.

В этом году в состав международного жюри Премии лучшим ароматам 2020 года вошел ведущий парфюмер, Olfactive Innovation Manager компании LUZI fragrance compounds Марк Даниэль Хеймгартнер (Marc Daniel Heimgartner). В 2019 году аромат, созданный Марком Даниэлем для российского бренда Kaif Parfum стал обладателем награды FiFi Russia за лучший аромат в номинации Mass Market Homme. Марк Даниэль и его коллеги из LUZI также причастны к созданию ароматов коллекции CIEL, Fluides, отмеченной в этом году в номинации COLLECTION PREMIUM.

В этом году к международному жюри также присоединились Селин Пердриэль (Céline Perdriel) – старший парфюмер компании Cosmo International Fragrances в Париже и Сиомара Лопес (Siomara Lopez) – эвалюатор проектов по высокой парфюмерии, косметике и ароматизации Cosmo International Fragrances.

Победители FiFi Russian Fragrance Awards 2020:

Perfumer of the Year – Quentin Bisch

Celebrity – Mirra, Alexandre Vassiliev, Alexandrite

Niche Breakthrough of the Year – Montale Paris, Ristretto Intense Cafe

Premium Breakthrough of the Year – Mary Kay, Illuminea

LOCAL NICHE – Yanina Yakusheva, William

ARTISTIC NICHE – Franck Boclet, Vinyl

EXCLUSIVE NICHE – Laboratorio Olfattivo, Mandarino, Viaggio in Italia by Jean-Claude Ellena

UNIQUE NICHE – Marc-Antoine Barrois, Ganymede

CONCEPT NICHE – Plume Impression, Murmure d'Ete

PACKAGING NICHE – Aura of Kazakhstan

COLLECTION NICHE – Pure Sense

LUXE Femme – Mugler, Angel Nova

LUXE Homme – Philipp Plein, No Limits

DUET LUXE – TIFFANY & LOVE

CONCEPT LUXE – Valentino, Voce Viva

PACKAGING LUXE – Carolina Herrera, Bad Boy

LIFE STYLE Femme – Oriflame, All or Nothing, Unique Accord #1

LIFE STYLE Homme – Yves Rocher, Bois de Sauge

LOCAL PREMIUM Femme – Faberlic, Elessar

CONCEPT PREMIUM – Faberlic, Elessar

LOCAL PREMIUM Homme – CIEL, Fluides High-Grade

COLLECTION PREMIUM – CIEL, Fluides

MASS MARKET Femme – Sergio Nero, Instant Desire, Elite

MASS MARKET Homme – Dilis, Acumen Noir

PACKAGING MASS-MARKET – Color Block Man

COLLECTION MASS-MARKET – Lady Fox

HALL OF FAME – KENZO TAKADA


Другие новости:

30.03.2021
VAST Perfume Salon 2021, который пройдет в Москве 16 и 17 апреля, – это ставшее традиционным событие федерального масштаба, нацеленное на расширение спектра парфюмерного искусства и популяризацию креатива в парфюмерии.
Читать новость полностью
30.10.2020
Заседание российских представителей международного жюри Премии лучшим ароматам 2020 года FiFi Russian Fragrance Awards, куда традиционно приглашаются представители компаний-членов Парфюмерного клуба России, парфюмеры, маркетологи, дизайнеры, а также представители российского ритейла и дистрибьюции, состоялось…
Читать новость полностью
09.08.2020
Международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии VAST Perfume Salon 2020 – одно из самых ожидаемых парфюмерных событий года – пройдет 4 и 5 сентября 2020 года в «Президент-Отеле» (г. Москва)
Читать новость полностью