Победителей премии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards 2018» наградили в Москве

Церемония награждения победителей престижной премии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards 2018» прошла 28 ноября в московском концертном зале «МИР». Вручение статуэток и дипломов состоялось в Москве уже в 16-й раз; и в девятый – в сотрудничестве с The Fragrance Foundation и международными партнерами.
Вместительный зал практически в самом центре столицы был выбран не случайно: в этом году торжество стало, пожалуй, самым представительным за всю историю российского «парфюмерного Оскара», собрав порядка 500 гостей.
Марианна ПЕНЬКОВА, директор Парфюмерного клуба России:
«Аромат года» – это самый масштабный праздник парфюмерии, ежегодно организуемый Парфюмерным клубом России, который поддерживают международные авторитеты и крупнейшие западные сырьевые компании, активно работающие на российском рынке. К нам едут из разных стран и городов России и профессионалы отрасли, и парфюмерные критики, и коллекционеры, и ценители ароматов".
В числе специальных гостей церемонии – безусловные авторитеты мировой парфюмерной индустрии: представитель The Fragrance Foundation France Реми Рикор, знаменитые парфюмеры Морис Русель, Тома Фонтэн и Писсара Умавиджани, основатели зарубежных парфюмерных нишевых брендов, владельцы и руководители крупных российских парфюмерных и дистрибьюторских компаний (ООО «Алькор и Ко», Торговый Дом Unitop, Brocard Group, Faberlic, ООО «Линкия», Exility Group и др.) и парфюмерно-косметических торговых сетей (Л’Этуаль, Рив Гош, Артиколи и др.).
Столь нетривиальное событие не обошлось и без визитов российских селебрити, для которых ароматы являются частью их образа – яркого и запоминающегося, среди которых также есть ценители красивых и необычных ароматов и давние друзья Парфюмерного клуба. Для вручения статуэток и дипломов победителям на сцену поднимались Екатерина и Александр Стриженовы, Оксана Федорова, Эвклид Кюрдзидис, Алика Смехова, Валерий Яременко, Яна Поплавская, Никас Сафронов, Виктория Андреянова, Ирина Гринева, Игорь Верник.
В этом году, оставаясь мероприятием светским, церемония награждения победителей стала и настоящим парфюмерным шоу «О любви – на языке ароматов», столь же ярким и эклектичным, как и сам мир ароматов, в котором самым неожиданным образом переплетаются разные стили и жанры, идеи и концепты, современные тренды и устоявшиеся классические каноны.
Перед началом церемонии в уютном фойе начала свою работу выставка Russian Niche, на которой гости знакомились с самобытными работами независимых российских парфюмеров – постоянных членов Парфюмерного клуба России: Владиславы Кочелаевой, Татьяны Горбаневой, Анны Семеновой. Особенный интерес у всех без исключения вызвал public talk со знаменитым нишевым парфюмером из Франции Писсарой Умавиджани, основательницей бренда Parfums Dusita и одним из преподавателей организованного Парфюмерным клубом России образовательного курса VAST Advanced Perfumer.
Украшением торжественного вечера стали вокальный коллектив A'cappella group Rain Drops и Театр танца Анны Кузнецовой, артисты которого работают в стиле модерн. Особую атмосферу концертной программе придавали мелодии в исполнении музыкантов классического симфонического оркестра под управлением Андрея Балина.
Весь вечер на сцене блистали ведущие вечера – директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова и харизматичный Вадим Курилов.
Первым для получения награды на сцену поднялся Морис Русель (Maurice Roucel) – парфюмер года по версии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards».
Морис Русель, ведущий парфюмер компании Symrise:
«Компания Symrise – крупнейший мировой поставщик парфюмерных компонентов – с энтузиазмом сотрудничает с российскими производителями Faberlic и Brocard. Я счастлив получить столь важную для меня награду! Находиться сегодня на церемонии, которую проводит Парфюмерный клуб России – давний друг и партнер Symrise, несомненно, очень приятно!»
Отметим, что победу в номинации PERFUMER of the YEAR господину Руселю принесли, в том числе, созданные им для российских брендов ароматы, которые также стали победителями премии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards 2018» в разных номинациях, – Brocard, Terra Incognita Siberia, и Faberlic, UViolet. Вручил ее представитель The Fragrance Foundation France Реми Рикор, отметивший, что на заре его собственной парфюмерной карьеры сорок лет назад Морис Русель стал его первым наставником.
Почетная премия HALL OF FAME присуждена аромату Armand Basi, In Red – одному из первых призеров 15 лет назад.
Своей неординарностью покорила жюри детская коллекция ароматов, разработанная ООО «Алькор», Moriki Doriki, признанная победителем в номинации BABY Perfume.
Безоговорочным фаворитом в номинации CELEBRITY стал аромат еще одной российской компании Faberlic – Renata, созданный в коллаборации с актрисой, сценаристом, режиссером Ренатой Литвиновой.
Отдельных наград удостоились новые парфюмерные коллекции, увидевшие свет в этом году. В номинации NICHE COLLECTION лучшей признана коллекция ароматов Angela Ciampagna, De Vita, в POPULAR COLLECTION – Mary Kay® Live, Love, Dream Fearlessly™.
Награду за победу в номинации POPULAR DUET второй год подряд получают представители российского бренда АЮ Dreams, что, несомненно, свидетельствует о профессиональном подходе к созданию ароматов и высоком качестве продукции. Победители – композиции Golden Dreams for women и Golden Dreams for men.
В номинации MASS MARKET победителями признаны женский аромат Sergio Nero, Rose Silver Violet, и мужской Brocard, Terra Incognita Siberia.
В номинации LOCAL PREMIUM победа присуждена женской композиции Faberlic, UViolet, и мужской Royal Barber, Golden Blade.
Лучшими ароматами на каждый день в номинации LIFE STYLE признаны женский Yves Rocher, Mon Evidence, и мужской Alan Bray, Bray’s Ocean.
Переливающийся разными гранями подобно бриллианту женский аромат Cartier, Carat удостоен победы в номинации LUXE Femme, а новинка Narciso Rodriguez, Narciso Rouge в ярко-красном флаконе, – PRESTIGE Femme. В номинации LUXE/PRESTIGE Homme строгое жюри отдало предпочтение мужественности, сильному характеру и природной харизме, которую воплощает Giorgio Armani, Armani Code A-List.
Нишевые композиции, представленные к участию в премии, традиционно отличались и своеобразностью идей, и оригинальностью композиций, и не самым обычным подходом к оформлению упаковки. В номинации ARTISTIC NICHE заслуженным победителем стал аромат First Sight французского нишевого дома с восточными «корнями» The Gate Fragrances Paris. За наградой на сцену поднялся лично основатель бренда Фади Адван (Fady Adwan). В номинации EXCLUSIVE NICHE победа присуждена нежному цветочному букету Fior Fiore итальянского бренда Eau D’Italie. Лучшим в номинации UNIQUE NICHE признан аромат парфюмера Карлоса Бенаима (Carlos Benaim) Music for a While из роскошной парфюмерной коллекции Frederic Malle.
Оценивало жюри и упаковку, а также концепцию. В NICHE PACKAGING победителем признана итальянская новинка S.Esse Strikes The Notes, Priscilla, а в POPULAR PACKAGING – Evaflor, Whisky, Black Op. Не остались незамеченными креативы молодого российского бренда Unvisual eaumotion, Happiness (номинация NICHE CONCEPT) и новая коллаборация Avon с маэстро моды и парфюмерии Кензо Такада (Kenzo Takada) Life Colour by K.T. (POPULAR CONCEPT).
 «Прорывом года» эксперты назвали аромат Erawan французского нишевого бренда Parfums Dusita, созданного парфюмером Писсарой Умавиджани (Pissara Umavijani), единогласно назвав победителем в номинации BREAKTHROUGH OF THE YEAR.
Писсара Умавиджани, парфюмер, основатель бренда Parfums Dusita:
«Я росла в окружении книг, и многие из них были переводами русских классиков, которые сделал мой отец Монтри Умавиджани, и в определенной степени русский дух, глубину русской души я ощущала с самого детства. Но это мой первый визит в Россию, и я очень впечатлена Москвой и людьми, которых встретила здесь. Мне нравится этот город, его краски, контрасты между классикой и модерном в архитектуре. Вполне вероятно, что эти мои впечатления помогут создать в будущем аромат, посвященный России, сочетающийся женственность, и мужественность, которые у меня ассоциируются с русскими людьми. Благодарю за ваше гостеприимство, теплоту, которую я чувствую здесь. Получение награды стало для меня очень приятным и неожиданным сюрпризом, я искренне рада тому, что ароматы Parfums Dusita пользуются популярностью у российских поклонников парфюмерии»
Своих собственных победителей определили члены специального жюри, в составе которого работали бьюти-директоры топовых глянцевых изданий: Мария Тараненко (Elle), Анна Саакян (Glamour), Юлия Кудрявцева (Harper’s Bazaar), Анастасия Харитонова (Marie Claire), Рада Бочкаева (Vogue), Екатерина Аксенова (Cosmopolitan), Анастасия Ежова (Grazia), Лилит Арутюнян (InStyle), Дарья Кузнецова (Tatler). Своими собственными наградами и дипломами они отметили ароматы Mugler, Aura («Парфюмерная нота» – тигровая лиана), CK Women («Флакон»), Chanel, Les Eaux de Chanel («Концепция»), Dolce&Gabbana, The Only One («Рекламная кампания»), Givenchy, L’Interdit («Открытие года»).
Конечно же, столь масштабным и запоминающимся праздник парфюмерии стал и благодаря содействию компаний – постоянных членов Парфюмерного клуба России. Постоянный партнер – клуба компания Drom Fragrances, Профессиональный партнер клуба – Argeville, партнер церемонии – Techniko Flor.
Стиль церемонии – это кропотливая работа студии Татьяны Розовой, которая, кстати, в 2017-м удостоена премии FiFi Russian Fragrance Awards как дизайнер года.
Винный партнер церемонии – Chateau Tamagne. Прекрасные вина этой компании в этом году не раз становились украшением энопарфюмерных дегустаций Парфюмерного клуба и были высоко оценены профессионалами. «Крепкий» партнер – Группа компаний КиН, их бренды – коньяк «Старый город» и шотландский виски John Corr.
Генеральный медиа-партнер – международная парфюмерная энциклопедия Fragrantica.
 
СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
PERFUMER of the YEAR – Maurice Roucel
HALL OF FAME – Armand Basi, In Red
CELEBRITY – Faberlic, Renata
BABY Perfume – Moriki Doriki
BREAKTHROUGH OF THE YEAR – Parfums Dusita, Erawan
ARTISTIC NICHE – The Gate Fragrances Paris, First Sight
EXCLUSIVE NICHE – Eau D’Italie, Fior Fiore
UNIQUE NICHE – Frederic Malle, Music for a While
NICHE PACKAGING – S.Esse Strikes The Notes, Priscilla
NICHE CONCEPT – Unvisual eaumotion, Happiness
NICHE COLLECTION – Angela Ciampagna, De Vita
LUXE Femme – Cartier, Carat
PRESTIGE Femme – Narciso Rodriguez, Narciso Rouge
LUXE/PRESTIGE Homme – Giorgio Armani, Armani Code A-List
LIFE STYLE Femme – Yves Rocher, Mon Evidence
LIFE STYLE Homme – Alan Bray, Bray’s Ocean
LOCAL PREMIUM Femme – Faberlic, UViolet
LOCAL PREMIUM Homme – Royal Barber, Golden Blade
POPULAR PACKAGING – Evaflor, Whisky, Black Op
POPULAR CONCEPT – Avon, Life Colour by K.T.
POPULAR DUET – АЮ Dreams, Golden Dreams
POPULAR COLLECTION – Mary Kay® Live, Love, Dream Fearlessly™
MASS MARKET Femme – Sergio Nero, Rose Silver Violet
MASS MARKET Homme – Brocard, Terra Incognita Siberia
 

Другие новости:

06.04.2019
Российские бренды и независимые парфюмеры на VAST Perfume Salon 2019: новые имена и новые релизы в числе порядка 40 отечественных нишевых брендов
Читать новость полностью
06.04.2019
Международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии VAST Perfume Salon 2019, проведенный 29 и 30 марта, стал вторым мероприятием проекта VAST для популяризации новых оригинальных направлений в искусстве создания ароматов. залах «Московский» и «Псков» отеля «Националь».
Читать новость полностью
26.03.2019
Подробная программа предстоящего салона нишевой парфюмерии на 29 и 30 марта 2019 г.
Читать новость полностью