VAST Olfactive Awards – конкурс для независимых парфюмеров

В 2020 году, впервые в рамках традиционного VAST Perfume Salon, Парфюмерный клуб России проводит VAST Olfactive Awards – конкурс для независимых парфюмеров.

Директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова:

«Это своеобразное ольфакторное соревнование парфюмеров, которые получают бриф на определенную тему – каждый год она будет меняться – и должны создать аромат в указанной стилистике. Ароматы всех участников будут представлены на салоне под номерами, тестирование пройдет в несколько этапов: предотбор силами экспертов Парфюмерного клуба России, выбор финалистов в течение первого дня салона, экспертное голосование компетентного жюри на второй день салона в присутствии всех гостей и участников салона. Основная идея в том, что мы вплоть до награждения лучших ароматов не раскрываем имен участников этого ольфакторного соревнования. Нам кажется, что таким образом идея развития парфюмерного искусства получает наилучшее воплощение и дает российским парфюмерам стимул к развитию».

В этом году мы выбрали тему «Энопарфюмерия» и приглашаем парфюмеров выполнить следующее задание: создание композиции в энопарфюмерной стилистике. Энопарфюмерия – это прогрессивная концепция, созданная на стыке энологии – науки о виноделии – и парфюмерии. Вино и парфюмерия – близкие по духу произведения человеческого мастерства, которые носят эмоциональный характер. Определенные стили вина, сорта винограда, регионы виноделия несут не только заданный «набор» нот и оттенков, но и обладают собственной легендой, создают настроение, ассоциируются с различными жизненными ситуациями.

Отражением темы «Энопарфюмерия» в нашем концепте является образ человека, его эмоциональный настрой, а не простое повторение ароматического профиля вина по преобладающим нотам. В брифе на участие мы указываем три эталонных энопарфюмерных образа, которые соответствуют сортам винограда Совиньон Блан и Пино Нуар. Вина из одного и того же сорта могут серьезно отличаться по настроению и преобладающим тонам аромата в зависимости от региона происхождения.

VAST Olfactive Awards

Процедура участия

 

Шаг 1 — Подача заявок

Подача заявки участником на адрес aromat-goda@yandex.ru (за 2 месяца до даты салона)

Необходимо указать (*отмечены обязательные пункты):

ФИО парфюмера*, страна/город*, парфюмерный бренд (если есть), профильное образование – школы, курсы (если есть), профессиональный стаж в создании индивидуальных ароматов*

Выбор брифа/брифов и информирование Организаторов о своем выборе

 

Шаг 2 — Отборочный тур

Создание парфюмерных композиций по выбранному брифу (можно выбрать любой из трех или работать сразу в нескольких направлениях)

Отправка образцов (по три пробника объемом 0,2-0,5 мл) на адрес Организатора. Принимаются образцы парфюмерной продукции – туалетные воды или парфюмерные воды с концентрацией композиции – 12-20%.

Отбор Оргкомитетом не более 30 ароматов-полуфиналистов из общего числа присланных ароматов

 

Шаг 3 — Подготовка к полуфиналу

Информирование парфюмеров-Участников об ароматах, прошедших отборочный тур

Производство парфюмерного продукта, отправка готовых флаконов с ароматом в адрес Оргкомитета (не позднее, чем за 10 дней до салона)

Флаконы приобретаются самостоятельно строго в следующей комплектации: флакон Victor 30 мл, защелкивающийся спрей, крышка

Шаг 4 — Полуфинал

Оценка ароматов-полуфиналистов потребительской аудиторией VAST Perfume Salon (первый день проведения)

Подсчет Оргкомитетом набранных каждым ароматом баллов и определение 10 финалистов (простым большинством голосов)

Шаг 5 — Финал и награждение

Оценка финалистов профессиональным жюри экспертов (парфюмеров, специалистов по маркетингу, представителей парфюмерных сетей и бутиков) на VAST Perfume Salon (второй день проведения) по 50-балльной шкале

Подсчет голосов и церемония награждения победителей (в тот же день)

Присуждаются награды трех степеней: VAST Olfactive Silver Award, VAST Olfactive Golden Award, VAST Olfactive Platinum Award.

 

Бриф №1. Французская классика Луары

Настроение региона
Живописная долина великой французской реки - Луары, средневековые крепости, замки Ренессанса и Эпохи Просвещения, рыцарские традиции. Королевская охота.

Вечер в старинном замке, крахмальные скатерти, свечи, интерьер украшен гобеленами и старинными картинами в золоченых рамах, сквозь приоткрытые двери балкона открывается чудесный вид на огромный парк. Доносится прохладный, свежий ветерок от реки, перемешенный с ароматами нарциссов, акации, дрока. Сомелье в смокинге выносит из погреба драгоценное наслаждение – вино в серебряном ведерке, заполненном льдом. Сервировка – холодные закуски, нежная рыба пряном соусе, козий сыр, копчености… Дама в вечернем платье, с тонкой ниткой белоснежного жемчуга, кавалер в строгом костюме. Звон бокалов, светская беседа, постепенное раскрепощение. Сложный, раскрывающийся в бокале аромат вина, манит и увлекает. С хоров высокого зала начинает звучать классическая музыка. Танец красивой пары на сверкающем натертом паркете долог и чувственен.

Настроение вина
Золотистое, изящное и очень свежее, минеральность окутывает собой ноты смородины, самшита, в них вплетается тонкий, едва уловимый аромат кремния. Первый глоток ошеломляет своей чистотой и яркой, почти стальной кислотностью. Вино сложное и элегантное. Немного подышав, оно приоткрывает ароматы персика, дыни и ванили, цедры сладких цитрусовых и лайма, тропические оттенки присутствуют, но не доминируют, как и «зеленые» тона – например, перечной мяты, свежей травы. Лучшие Совиньон Бланы из долины Луары выдерживают в дубовых бочках. Одна из отличительных черт – дымные оттенки, которые придают классическим Совиньон Бланам кварцевые и гравийно-известняковые почвы. Одно из местных названий сорта – Blanc Fume (белый дымный). Эта пикантная минеральная нота, сравнимая с ружейным порохом, завершает образ классического Совиньон Блана из долины Луары, делает его особенно сложным.

Бриф №2. Свежая экзотика южного острова

Солнечный день, веранда пляжного бара с отличным видом на синий простор, в воде отражаются бесконечные, пушисто-белые облака. В дали их сменяют строгие и грациозные белые паруса, бесстрашные серфингисты штурмуют гребни волн. Солнечно, но не жарко, свежий ветер развивает белые занавеси, укрывающие беспечно болтающих за столиками молодых людей. Легкие платья и шорты, смех и веселые взгляды поверх солнечных очков. Флирт и радость жизни. На столике в ведерке со льдом запотевшая бутылка, рядом ваза с экзотическими фруктами, раскрытые створки устриц, мидии, моллюски на подложке изо льда. Яркость красок, ароматов, чувств.

Настроение вина
Яркий, почти безошибочно угадываемый с первой ноты аромат. Экспрессивные цитрусовые ноты и буйство тропических оттенков – нектарин, киви, гуава, среди которых солирует маракуйя. Но тут же чувствуются выраженные свежие травянистые нотки, зеленый болгарский перец, созревающий крыжовник, растертые в руках листья и почки черной смородины, лимонная трава и лист томата. Легкое, суперпопулярное в любой точке мира вино. Лучшие образцы не такие кричащие, более сложные с явными минеральными и морскими тонами соленого ветра, морской раковины.

Бриф №3. Тайны Золотого склона

Элегантность, чувственность, наслаждение, соблазнительность, «божественное», мягкое и бархатистое, прогулка по осеннему лесу, ягоды из Эдемского сада – это все о винах Pinot Noir. Так же как и то, что своим непостоянством, оно может довести до истерики… Капризный и сложный во всем сорт винограда, он вдохновляет многих виноделов «попробовать на нем свои силы». Надеемся, что ароматика этого сорта вдохновит и парфюмеров на создание уникального парфюмерного аромата.

Настроение региона
Плавные черты холмов, строгие линии виноградников. Небольшие деревушки и древние монастыри. Земля, дышащая историей и наполненная тайнами в несколько тысяч лет от укреплений древних римлян до погребов виноделен, в которых хранятся вина баснословной стоимости.

Узкие улочки старинного города, в просветах между домами яркие разноцветные крыши и башенки средневекового монастыря – город 100 колоколен. Тишина и сонный покой бургундской осени. Воздух чист, свеж и прохладен, он слегка пахнет увядающей листвой. На виноградниках собирают драгоценный урожай.

В крошечном ресторанчике столики выставлены на дворцовой площади, пропитанной атмосферой старины, хозяин радушно встречает и рассаживает гостей, и ты окунаешься в романтику ушедших веков. Ему помогает сын, он бережно приносит из погреба запыленную бутылку вина, ставит рядом простую глиняную тарелку с сыром и горячим багетом. Созерцательное одиночество. Вино вливается в кровь свежей и чистой струей, дарит тепло.

Настроение вина
Пино Нуар – бескомпромиссный сорт. Он не прощает виноделу ошибок – обманет ожидания и проявит себя заурядным и посредственным. Но есть и другая сторона медали, отрада для знатоков, любимые вина сомелье: утонченный и элегантный, сложный и шелковистый с постоянно раскрывающимся и интригующим, многогранным и не отпускающим ароматом. От простого – малина, красные и черные зрелые ягоды, к более полным – черная вишня, вишневая косточка, черная смородина, ощутимый аромат фиалок, пряностей, и далее возможны вариации - аромат подлеска, мускус, кожаные нюансы.

 


Другие новости:

01.12.2019
В Москве 27 ноября чествовали победителей премии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards 2019», вручая награды за достижения в области парфюмерии – за лучшие композиции и коллекции в различных категориях, охватывающих все сегменты рынка, упаковку и рекламную кампанию.
Читать новость полностью
06.11.2019
FiFi Novelty Salon 2019 – салон парфюмерных новинок – прошел в Москве 22 октября
Читать новость полностью
01.11.2019
22 октября в Москве состоялось закрытое заседание международного жюри премии «Аромат года – FiFi® Russian Fragrance Awards 2019» с участием авторитетов мировой парфюмерной индустрии
Читать новость полностью