Весенний салон VAST прошел в Москве 22 апреля

VAST Perfume Salon 2022, традиционное весеннее мероприятие Парфюмерного клуба России, прошел в Москве, в отеле «Националь», 22 апреля. В истории Клуба он стал юбилейным – пятым по счету. Примечательно, что и сам Клуб в этом году отмечает значимую дату: 20-летие с начала активной работы на парфюмерно-косметическом рынке нашей страны в сотрудничестве с отечественными и зарубежными компаниями.

37 участников, представивших около 100 брендов в секциях International Niche и Russian Niche, порядка 1000 посетителей в течение дня – таков краткий итог салона, который ждали как профессионалы, так и поклонники парфюмерии. География участников – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ессентуки, география гостей – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Астрахань, Иркутск, Калуга, Барнаул, Вологда, Ижевск, Пермь, Тамбов, Пенза, Тверь, Сочи, Екатеринбург, Ессентуки, Волгоград, Иваново, Калининград, Курск, Краснодар, Ставропольский край, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Самара, Томск, Челябинск, Ярославль.

Одним из главных событий салона стала предпремьера ароматов первой коллекции альманаха Aurora Borealis «Легенды русского Севера», промышленный выпуск которых продюсируется Парфюмерным клубом России и его директором Марианной Пеньковой. Aurora Borealis объединила российских парфюмеров, представивших свои авторские ароматы, формулы которых были адаптированы во Франции парфюмером Cosmo International Fragrances Селин Пердриэль (Celine Perdriel).

Марианна Пенькова, директор Парфюмерного клуба России:
«К созданию Aurora Borealis Клуб шел практически все 20 лет своей деятельности, аккумулируя и анализируя опыт самых разных по своему масштабу проектов, которые появлялись и развивались на наших глазах. Последние два года были особенно деятельными: мы наконец приступили к реализации собственных идей. Эти два года были посвящены разработке концепции, переговорам с парфюмерами и анализу их ароматов, выбору поставщиков стекла, комплектующих, сырья, брендированию, регистрации товарного знака. Парфюмеры выбраны не случайно. Это разноплановые и самобытные авторы, со своим собственным «почерком», хорошо известные поклонникам российской парфюмерии. На мой взгляд, именно они через свои творения способны стать олицетворением новой парфюмерной России. Выпуск ароматов альманаха Aurora Borealis – важная веха не только в истории Парфюмерного клуба России. Проект оказался очень своевременным: именно сейчас идет активный процесс импортозамещения по многим товарным категориям, и парфюмерия – в их числе. Ритейл всё более активно ставит на полки отечественные продукты, не уступающие по качеству, а иногда и превосходящие, импортные товары. Кроме того, мы сейчас активно формируем новый тренд на Russian Niche – а это, без преувеличения, 5 лет работы Клуба с проектом VAST, хотя пропагандируем российскую парфюмерию мы с самого начала деятельности Клуба».

Аромат для коллекции о русском Севере стал первой новинкой Николая Ерёмина после долгого творческого отпуска. В нем особенно ярко воплотилось глубокое чувство Николая к холодному и загадочному, величественному и прекрасному, бездонному и космическому – к тем энергиям, которые воплощает собой «Полярная ночь».

Очарованным странником после жаркой южной Апулии, из ярких красок итальянского Средиземноморья парфюмер Микеле Бьянки перенесся на просторы северных широт с их полутонами и приглушенным, но таким прекрасным светом краткого как миг «Северного лета».

Русский Север Яны Андреевой – это легкое дыхание, колеблющее ветви деревьев над говорливым ручьем, поволока утреннего тумана, неподвижно лежащая поверх разнотравья лесной поляны, гладь бескрайнего северного озера, его студеная «Белая вода».

Ароматы в настоящее время доступны в шоу-рум Продюсерского центра Aurora Borealis и онлайн, а впоследствии – и в крупных парфюмерно-косметических сетях и бутиках нишевой парфюмерии.

Ряд новинок представили дистрибьюторы нишевой парфюмерии. В условиях санкций, несмотря на нарушение логистических цепочек, они стараются сдерживать рост розничных цен и продолжают сотрудничество с уже известными в России зарубежными брендами, составляющими их портфолио. Более того, продолжается и поиск новых партнеров: российский рынок по-прежнему представляет высокий интерес для брендов из Европы, США, ближневосточных стран.

VAST Perfume Salon стал площадкой для запуска нового бренда Slava Zaitsev Parfum Haute Couture Paris, ароматы которого – воплощение давней мечты маэстро высокой моды Вячеслава Зайцева о коллекции, которая стала бы парфюмерным отражением его стиля, ольфакторной душой его кутюрных коллекций. Шесть ароматов, созданных парфюмером Robertet Сильви де Франс, были представлены на стенде дистрибьютора нишевой парфюмерии LWP&Interluxe.

Здесь же можно было познакомиться с ароматами еще нового в дистрибьюторском портфолио LWP&Interluxe бренда Ramon Monegal, созданного парфюмером Рамоном Монегалом, потомком старинной и выдающейся линии барселонских и испанских парфюмеров. Монегал представляет четвертое поколение Дома Myrurgia, который был официальным поставщиком испанской королевской семьи и самой известной международной парфюмерной компанией в Испании.

Одновременно с этим специалисты компании продемонстрировали лучшие ароматы из коллекций Nishane, Korloff Paris, Montale Paris, Alexandre J. и других всемирно известных нишевых брендов.

Представители дистрибьютора нишевой парфюмерии Aroma-teka знакомили гостей салона c рядом новинок, в числе которых – Nektar и ExpLOud из Nero Collection итальянского парфюмерного дома Laboratorio Olfattivo, сразу четыре новинки итальянского бренда UER MI, Sous le manteau, Odisiaque No6, созданный парфюмером Натали Фейстхауэр (Nathalie Feisthauer), а также роскошные, но вполне доступные по цене ароматы для интерьера от своих партнеров.

В дистрибьюторском портфолио Eccelenza пока немного брендов, но все они позволяют как совершить погружением в историю и современность Турции, так и обратиться к ольфакторному воплощению истории древнего Рима. На стенде можно было познакомиться с полными коллекциями нишевого бренда Regalien Parfum, который базируется в Стамбуле, а также Alghabra Parfums – сирийско-турецкого бренда, посвятившего свои коллекции не только Дамаску и Стамбулу, но и России. Electimuss — лондонский парфюмерный бренд, создающий смелые и декадентские ароматы, вдохновленные легендами Рима, примечателен не только его создателем Майклом Боуди, который известен в нашей стране по Boadicea the Victorious. Его отличают оригинальное оформление флаконов и новые подходы к созданию ароматов и их звучанию. Авторы ароматов – Кристиан Провенцано, Марко Дженовезе, Жюльен Раскине и другие известнейшие «носы». Итальянский Agatho Parfum также вдохновляется историей Рима и обращается к традициям древней Помпеи, где знаменитый мастер-парфюмер Агато создавал парфюмерные композиции для римской аристократии.

Яркая и разноплановая коллекция Coquillete Paris пополнилась новинкой Reginette. Этот нежный фруктовый гурманный аромат адресован, прежде всего, представительницам прекрасного пола: он вполне способен стать истинным украшением женского образа, внеся в него особую утонченность и шик.

Представители французского бренда ByBozo продемонстрировали полную линейку нишевых ароматов, в которой уже 15 ароматов-унисекс, включая сразу несколько новинок. Капсульная коллекция создана совместно с французским парфюмером Полем Эмильеном. Каждый аромат окутывает своей аурой, рисует чудесную картину и открывает лирический мир странствий, любви, радости.

THEATRE des PARFUMS представил художественную коллекцию ароматов, вдохновленных русским балетом и его легендами – Вацлавом Нижинским, Тамарой Карсавиной, Идой Рубинштейн и Натальей Трухановой. Ароматы созданы парфюмером Бертраном Дюшофуром, а в оформлении упаковки использованы эскизы Леона Бакста.

Для российского представительства Geparlys Paris наступил новый этап развития: помимо дистрибьюции французской парфюмерии, компания теперь выпускает ароматы под собственным брендом, которые наряду с полюбившимися российскому потребителю ароматами доступного ценового сегмента, нишевой линейкой Les Infinis были представлены на салоне. Бренд Aroma Narcotique впитал в себя 20-летний опыт продаж французской компании на российском рынке. Каждая композиция создана как отражение самых ярких и популярных трендов сегодняшнего дня, но в то же время индивидуальна и неповторима. Ароматы бренда, которых на сегодняшний день 15, созданы совместно с французским парфюмером Николасом Маршаном (Nicolas Marchand), работавшим над композициями для Nina Ricci.

Российская компания Brocard Group представила полные линейки своих нишевых коллекций. «Русская коллекция» на сегодняшний день состоит из 5 ароматов, столько же ароматов в линейке дочернего бренда Cosmogony, которая в этом году пополнилась новинкой Morning Star. Этот аромат посвящен утренней звезде. Так в древности называли планету Венеру, появляющуюся на небосводе в самое прекрасное время – перед рассветом.

Еще один российский производитель парфюмерии – ООО «Сержио Неро» – демонстрировал полную линейку мужских ароматов собственного премиального бренда Prime Minister и новую коллекцию женских ароматов, посвященную ванили. Соотношение доступной цены и высокого качества уже позволило новинкам «Сержио Неро» обзавестись большим количеством поклонников.

Equivalent Parfum – молодая фирма, которая только выходит на всероссийский рынок и международный рынок стран СНГ, но, тем не менее, уже предлагает покупателям широкий выбор ароматов, сочетающих высокое качество и доступную цену. Ароматы бренда разработаны парфюмерами французского Givaudan в соответствии с модными тенденциями.

Ароматы MegaCosm представила арт-директор и эвалюатор проекта – известный в нашей стране исследователь парфюмерии, коллекционер, лектор Галина Анни. Особенность коллекции – «космические» ароматы в миниатюрных флаконах-планетах, которые выполнены из костяного фарфора и покрыты рисунком в смешанной технике, специально разработанной для этого проекта.

Парфюмер Владислава Кочелаева, одна из первых независимых парфюмеров России наладившая промышленный выпуск своих ароматов, представила созданную под брендом Vladislava Parfum коллекцию «Большая игра». Здесь тоже оригинально всё: от ароматов до флаконов, которые были разработаны и сделаны в России эксклюзивно для бренда. Сопровождает коллекцию одноименный научно-фантастический роман, в котором описаны ароматы и который уже выпущен в виде иллюстрированного издания в твердом переплете.

VDOHNI – еще один российский бренд, созданный парфюмером Полиной Казаковой, ароматы которого выпускаются промышленным способом. На салоне бренд не представил новинок, однако у всех желающих была возможность познакомиться с ароматом, который увидит свет в преддверии осени.

Микеле Бьянки (Michele Bianchi) – парфюмер итальянского происхождения, полюбившийся поклонникам авторской парфюмерии за воспетую в своих ольфакторных творениях любовь к России, также показал свою коллекцию в том виде, в котором она пока существует. Летом часть ароматов будет выпущена промышленным тиражом, однако, как уверил парфюмер, на конечной стоимости продукта, в сравнении с ароматами в крафтовом, авторском исполнении, это отразится не сильно.

Парфюмер из Санкт-Петербурга Юлия Карпова, создательница бренда Ess-Bouquet, в этот раз продемонстрировала многообразие интерьерных решений, также выпущенных на специализированном производстве ограниченным тиражом. Коллекция представлена ароматическими диффузорами и парфюмерными свечами, среди которых есть как и переосмысление композиций Ess-Bouquet, так и новые ароматы, которые разрабатывались специально для ароматизации помещений.

BYTWO – новый российский нишевый бренд, который создан предпринимателем из Санкт-Петербурга Виталием Довганем с приглашением французских парфюмеров из Грасса. В коллекции BYTWO – пять ароматов. У каждого из них есть свое название, но концепция бренда предполагает особенное место на флаконе – место для названия собственной истории, с которой ассоциируется аромат у владельца.

Две экспозиции салона VAST были представлены сырьевыми компаниями, которые занимаются поставкой сырья парфюмерного качества и разработкой композиций.

Член клуба и партнер по проекту Aurora Borealis – компания Cosmo International Fragrances – презентовала креативную коллекцию ароматов, посвященную 20-летию Парфюмерного клуба России. В ней парфюмеры Cosmo поделились своим видением России, ее культурных ценностей и традиций.

Dobrof – импортер сырья для пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности –акцентировал внимание гостей салона на новейших разработках известных европейских сырьевых компаний, в частности, концерна Givaudan, официальным представителем которого он является.

Авторская парфюмерия сегмента Russian Niche была представлена регулярными коллекциями и новинками Жанны Гладковой, TanGo (Татьяна Горбанева), Edgardio Chilini (Сергей Каров), TamaRa (Тамара Троцко), Lia Ruy (Юлия Куприянова), Altelier Dom DO (Ольга Короткова), Kamila Robinson (Камилла Робинсон), Odetu (Андрей Чибисов), «Ладаники» (идеолог и создатель проекта – Полина Поплевина), YOU Perfumes (Ирина Чурикова). Новые имена VAST’a, дебютанты салона – Tania Lau (Татьяна Лаухтина), Arome vif (Елена Мостовская), The Scent Story (Анна Нестерова; интерьерная парфюмерия), Elena Dargel (Елена Даргель), Mira (Жанна Кудратова), D’Antol’ Parfums (Анатолий Корзанов), Polina Golovan’ (владелец бренда – Полина Головань, парфюмер – Валерия Нестерова), Jo Leron (Евгений Петрусевич).

В третий раз в рамках салона прошел конкурс независимых парфюмеров VAST Olfactive Awards 2022, который в этом году был посвящен кофе и на который было представлено 15 ароматов. Первыми свое слово сказали гости салона: по результатам их слепого тестирование определились финалисты, которых затем оценивало профессиональное жюри. С состав жюри в этом году вошли директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова, Роман Романенко (Rive Gauche), директор HEINZ-GLAS&PLASTICS Moscow Маргарита Авдосьева, руководитель департамента парфюмерии Faberlic Наталия Эшкинина, эвалюатор Sergio Nero Александра Глюк, медиаэксперты Матвей Юдов и Игорь Масюков (Fragrantica Russia), арт-директор MegaCosm Галина Анни. По результатам экспертного тестирования победителями признаны Анатолий Корзанов (VAST Olfactive Platinum Award 2022), Юлия Куприянова (VAST Olfactive Golden Award 2022) и Тамара Троцко (VAST Olfactive Silver Award 2022). Обладателем приза зрительских симпатий стала Жанна Гладкова. В следующем году Парфюмерный клуб России намерен вновь провести это ольфакторное соревнование и уже озвучил новую тему: чай.

Теме кофе в ароматах была посвящена и основная часть деловой программы. Так, Дария Фессалоника, парфюмер и журналист, выступила с докладом «Аромат кофе: мультисенсорное восприятие». Галина Анни рассказала об особенностях получения душистого сырья из кофе, а парфюмер, главный преподаватель Академии парфюмерии Парфюмерного клуба России Жанна Гладкова – о специфике создания кофейных аккордов в парфюмерных композициях. Отличиям пищевых ароматизаторов и парфюмерного сырья был посвящен доклад химика и специалиста в области душистых веществ Матвей Юдов. Выступления экспертов коснулись и других важных тем: особенностей выхода в ритейл российской ниши, а также работы с крупнейшими маркетплейсами. О перспективах маркетплейсов для парфюмерной индустрии рассказал Алексей Смирнов, действующий практик, сотрудничающий с российскими и зарубежными поставщиками.

 

Актуальная информация Парфюмерного клуба России –
ВКонтакте
https://vk.com/aromat_goda
и
Telegram: t.me/aromat_goda

 

Фото: Парфюмерный клуб России, Вера Новикова


Другие новости:

07.04.2022
Традиционный весенний VAST Perfume Salon 2022 пройдет в Москве 22 апреля, он станет пятым в истории Парфюмерного клуба России. Это событие федерального масштаба вновь соберет на одной площадке поставщиков сырья, дистрибьюторов, представителей брендов, российских парфюмеров, экспертов, коллекционеров…
Читать новость полностью
02.04.2022
1 апреля для Парфюмерного клуба России и российских независимых парфюмеров ознаменовалось очень серьезным событием. В этот день дан официальный старт работе Продюсерского центра Aurora Borealis в Москве – проекта, который позволит парфюмерам заявить о себе и раскрыть свой потенциал.
Читать новость полностью
27.10.2021
Заседание российской части международного жюри премии FiFi Russian Fragrance Awards 2021 состоялось в Москве 26 октября. Год от года его состав незначительно меняется, однако в любом случае все члены жюри – это профессионалы парфюмерной отрасли, парфюмеры, дизайнеры, представители крупных парфюмерно-косметических…
Читать новость полностью