Весенний салон VAST прошел в Москве


Международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии VAST Perfume Salon 2021 Парфюмерного клуба России прошел в Москве 16 и 17 апреля. Впервые организованный в 2018 году, он сразу стал одним из главных мест встречи профессионалов российской парфюмерной индустрии – производителей и поставщиков сырья и парфюмерных композиций, дистрибьюторов, представителей федерального и локального ритейла. Эти дни особенно насыщены встречами, новыми знакомствами, нацеленными на расширение круга деловых контактов. Вместе с тем, салон радушно принимает всех, кто любит парфюмерию и не мыслит свою жизнь без нее.

Марианна Пенькова, директор Парфюмерного клуба России:

Традиционно в салоне принимают участие компании – члены Парфюмерного клуба России и наши партнеры; это крупнейшие европейские сырьевые компании, лидеры отечественного производственного рынка и дистрибьюции. Все они неизменно представляют на VAST свои бестселлеры и абсолютные новинки: от уникальных ингредиентов до ароматов различного ценового сегмента. Как показала практика, VAST стал отличной премьерной площадкой: ежегодно именно в рамках салона проходят десятки запусков – от отдельных ароматов до брендов, которые ищут и находят партнеров и получают возможности для своего дальнейшего развития. Всё больший интерес для участников и гостей салона представляет секция Russian Niche, в рамках которой свои новинки и постоянные коллекции представляют как уже состоявшиеся независимые авторы, так и начинающие парфюмеры. С целью их поддержки и выявления наиболее талантливых авторов в этом году мы провели не только конкурс VAST Olfactive Awards, но и собрали в рамках специального проекта «Петрикор» их ароматы с необычным природным звучанием».

Одной из ключевых тем салона стали гурманские ароматы и, в частности, шоколадные ноты и аккорды в современных парфюмерных композициях. В рамках деловой сессии «Актуальные тренды в гурманском направлении» свое видение этой группы ароматов представили эксперты крупных европейских сырьевых компаний.

О креативных разработках парфюмеров французской компании Floressence рассказала директор российского подразделения компании Татьяна Пуцыкина, обратившаяся в ходе презентации, в том числе, и к явлению, получившему название «эффект Пруста» – яркоокрашенным эмоциональным воспоминаниям, вызванным определенным запахом, вкусом или их сочетанием.

Барбара Биениа-Фризе, директор российского представительства компании Cosmo International Fragrances, познакомила с коллекцией Chocolate Obsession, созданной ведущими европейскими парфюмерами, и провела дегустацию эксклюзивных натуральных ингредиентов the Cacao Blanc Craftivity® и Cocao Craftivity®.

Варвара Рыжакова, менеджер по маркетингу компании «Био-Хим», презентовала линейки ароматов для себя и для дома, созданные парфюмерами грасской компании Parfex. Особенно гостям понравились ароматические свечи: утонченные гурманские ароматы привносят в атмосферу дома особый уют и вместе с тем – особый позитивный настрой.

Об ингредиентах для создания гурманских нот рассказала Алсу Таишева, Fragrance Development Manager компании Firmenich, а Дария Фессалоника, парфюмер и журналист, участник форума «Международный научный симпозиум по синестезии IASAS 2019», проанализировала особенности взаимосвязи запаха и вкуса.

Последний синестетический феномен смогли прочувствовать гости салона: гурманская сессия второго дня продолжилась знакомством с крафтовым шоколадом bean-to bar, о котором рассказала сертифицированный дегустатор шоколада International Institute of Chocolate & Cacao Tasting (IICCT) Анастасия Мирошкина.

Для тех же, кто начинает создавать ароматы самостоятельно или же только собирается посвятить себя парфюмерному искусству преподаватель Академии парфюмерии Парфюмерного клуба России, парфюмер Жанна Гладкова провела мастер-класс с полным погружением в атмосферу лаборатории и детальным знакомством с синтетическими душистыми веществами, с помощью которых наиболее часто парфюмеры создают гурманские аккорды.

Именно шоколаду в этом году был посвящен и конкурс артизанальных парфюмеров VAST Olfactive Awards 2021. Более 20 авторов со всей России и даже Казахстана представили на суд искушенной публики и профессионального жюри 26 ароматов, и в каждом – свое собственное ольфакторное воплощение этого любимого многими лакомства. В первый день салона гости определяли фаворитов. Голосование проводилось анонимно, а по его итогам определились 10 финалистов, которых затем оценивало профессиональное жюри из экспертов в области парфюмерии во главе с Марианной Пеньковой: парфюмер Жанна Гладкова, Роман Романенко (Рив Гош), руководитель департамента парфюмерии Faberlic Наталия Эшкинина, медиаэксперты Игорь Масюков и Елена Прокофьева (Fragrantica), а также профессиональный дегустатор шоколада Анастасия Мирошкина.

По результатам экспертного тестирования победителями признаны ароматы Владиславы Кочелаевой (Vladislava parfum; VAST Olfactive Platinum Award 2020), Полины Казаковой (VDOHNI; VAST Olfactive Golden Award 2020) и Андрея Чибисова (Odetu; VAST Olfactive Silver Award 2020). Отметим, что по результатам голосования первого дня в финал также вышли композиции Ольги Коротковой, Юлии Карповой, Марины Волковой, Екатерины Сиордии, Инны Шергиной. В следующем году Парфюмерный клуб России намерен вновь провести это ольфакторное соревнование и уже озвучил новую тему, которой будет посвящен конкурс 2022 года: кофе.

Часть деловой программы была посвящена винной тематике. Тему энопарфюмерии, энологии и исследования органолептических свойств вина в параллельных дегустациях парфюмерных композиций Парфюмерный клуб России развивает в нашей стране с 2018 года, открывая новые грани и точки соприкосновения виноделия и парфюмерного искусства. На прошедшем салоне винная тема расширилась до секции «Энология и beauty-индустрия», в рамках которой в первый день состоялась презентация новой косметической линейки Mirra VINOTECHNOLOGY c антиоксидантным комплексом из ресвератрола, экстракта вина и виноградных косточек, виноградного масла и виноградной эссенции. Об антиоксидантных свойствах вина рассказал винный эксперт, почетный член Союза сомелье России, руководитель отраслевого портала Wine Retail Александр Ставцев, предложивший гостям продегустировать и сравнить три сорта красного вина.

Секция «Энология и beauty-индустрия» работала и во второй день салона. Неподдельный интерес гостей вызвало знакомство с премиальной линейкой выдержанных вин «Петрикор» частной российской винодельни «Шумринка» (с. Гай-Кодзор Анапского района Краснодарского края). Об особенностях выращивания винограда и технологических тонкостях создания вин рассказал создатель винодельни Александр Кислицын. Его рассказ сопровождала дегустация сухих белого и красного вина, а также высоко оцененного российскими экспертами сложного белого бленда на базе Рислинга и Алиготе.

Удивительная свежесть этих вин и неповторимые оттенки вкуса вдохновили организаторов салона VAST на специальный проект, который также получил название «Петрикор». В рамках проекта свои ароматы – ольфакторные воплощения этого необычного явления – представили российские независимые парфюмеры брендов Vladislava parfum, Odoratika, Kamila Robinson, Metaphysica Parfums, Michele Bianchi, «Ладаника», Esquisse parfum, Odetu. Экспертами в области виноделия и парфюмерии лучшими были признаны ароматы Камилы Робинсон (Kamila Robinson, Sensual Rain; I место), Микеле Бьянки (Michele Bianchi, Humus; II место), Андрея Чибисова (Odetu, Mia Terra; III место).

Два дня салона не только дали возможность профессионалам индустрии изучить, обсудить в рамках деловой программы современные тренды и тенденции, предпочтения покупателей, а также наметить пути сотрудничества, но и традиционно открыли представителям индустрии и широкой публике значительное количество креативных разработок, новых парфюмерных композиций и коллекций.

Дебютной площадкой VAST стал сразу для нескольких европейских и российских брендов.

Впервые широкой публике были представлены коллекции ароматов нишевого бренда из Польши Exuma Parfums, созданные в сотрудничестве как с опытными «носами» современности, так и с молодыми талантливыми парфюмерами. Над ароматами работали Бертран Дюшофур, Доминик Мольхаузен, Даниэль Винсентин, Серж де Оливейра и другие. Exuma Parfums – это три разноплановые коллекции, в которых найдутся как свежие, холодные, цитрусовые ароматы, так и строгие, элегантные с нотами кожи и табака: тяготеющая к классике Exuma Parfum, восточная Exuma Prive и Exuma World, повествующая о красоте природы и эфемерности ее явлений.

Также абсолютной новинкой российского рынка можно считать бренд ByBozo родом из Франции. Однако это не совсем европейская парфюмерия: основатель бренда Халил Хамуди посвятил коллекцию своей семье и родине – Курдистану. Любовь, красота природы, минуты ностальгии, которые сменяются ощущением безграничного счастья – все это нашло отражение в ароматах, каждый из которых оставляет след не только на коже, но и в сердце.

SweDoft – шведский нишевый парфюмерный бренд, появившийся в России стараниями специалистов компании Zagalia Parfum RUS. Ориентируясь на совершенно разные парфюмерные предпочтения поклонников ниши, SweDoft создал ароматы на любой вкус, включив в коллекцию формулы из абсолютно разных парфюмерных семейств, а после громкого запуска аромата Rasputin марка стала известна не только в Швеции, но и за ее пределами, создав себе репутацию одной из самых перспективных и многообещающих на международном рынке.

Кроме того, компания Zagalia Parfum RUS порадовала поклонников французского нишевого бренда Plume Impression, представив на салоне сразу две новинки: Que Tal и Art Nouveau, а также мист для волос Elegance Cuiree. Напомним, что на FiFi Russia 2020 аромат Plume Impression, Murmure d'Ete был удостоен высокой награды в номинации Concept Niche.

Новинки дистрибьютора нишевой парфюмерии LWP&Interlux – это без малого два десятка ароматов самых известных зарубежных нишевых брендов, а также коллекция интерьерных свечей из растительного воска, которые демонстрируют всю красоту и многообразие ароматов ванили, созданные парфюмерным домом La Maison de la Vanille. В числе новинок, которые особенно ждали российские поклонники парфюмерии, – ароматы Nishane, 12 Parfumeurs Francais, Korloff Paris, Majda Bekkali, Franck Boclet, L’Arc, Montale Paris, Jardin de Parfums. Кроме того, LWP&Interlux сделали возможным триумфальное возвращение на российский рынок легендарных ароматов Paloma Picasso и Guy Laroche.

Постоянный участник салонов VAST – дистрибьютор нишевой парфюмерии Aroma-teka – представил лучшие коллекции, пополнившиеся в этом году новинками, из своей уникальной коллекции редких ароматов. Гости салона с удовольствием погружались в мир ароматов Laboratorio Olfattivo, которые созданы самыми эклектичными «носами» современности, включая прославленного Жан-Клода Эллена – автора Mandarino, обладателя премии FiFi Russia 2020. Еще один бренд, пользующийся заслуженным уважением и популярностью на российском рынке, – L’Orchestre Parfum. В преддверии весны коллекция пополнилась двумя новинками, посвященными электронной музыке: Electro Limonade (парфюмер Натали Фейстхауэр) и Bouquet Encore (парфюмер Пьер-Константен Геро). Неизменно высокий интерес вызывает коллекция французского нишевого бренда Parfums Dusita, созданного талантливым парфюмером Писсарой Умавиджани. Новинка на российском рынке – Moonlight in Chiangmai: аромат, который построен на контрасте нот и аккордов, рисующих таинственную тьму ночного города и озаряющий его серебристый свет луны...

Несмотря на то, что VAST ориентирован преимущественно на нишевый сегмент, Клуб не оставляет без внимания и парфюмерные коллекции, созданные в премиальном сегменте. Тем более, что этот сегмент сегодня получает активное развитие не только за счет зарубежных брендов, но и благодаря разработкам российских компаний.

Именно в рамках VAST российская парфюмерно-косметическая компания Sergio Nero впервые продемонстрировала полную на сегодняшний день коллекцию ароматов Pandora в премиальном сегменте. Серия создана французским парфюмером Аленом Алионе, и каждый из ароматов Pandora – это его дань красоте и изяществу женщин.

Российский бренд Synonyme – это линейка ароматов, в которых сочетаются роскошь, чистота и благородство звучания нишевого парфюма, стильное лаконичное оформление и доступная ценовая политика. Чтобы стать ближе к потребителям, которые не могут позволить себе ароматы высокого ценового сегмента, бренд в первую очередь завоевывает пространство на ставших популярными в регионах торговых интернет-площадках.

Яркий представитель премиального сегмента – компания Geparlys – представила обширную коллекцию ароматов, созданных во Франции. Часть из них появились в России нынешней весной и стали отражением современных парфюмерных тенденций в композициях, адресованных широкому кругу покупателей.

VAST стал прекрасной площадкой и для запусков новинок, созданных российскими инди-парфюмерами. Приятной тенденцией VAST 2021 стали посвящения независимых авторов России.

Ольга Госина (Osmogenes) создала коллекцию «Моя Россия» из четырех ароматов, в каждом из которых нашли отражение ее собственные впечатления и воспоминания о различных уголках нашей страны, где она когда-то жила. Дух Севера прекрасно передан в аромате Kamchatka, тепло солнца и соленые брызги моря – в Beach, красота среднерусской природы – в Village, а дух современного города – в Moscow.

Искренне влюбленный в Россию Микеле Бьянки (Michele Bianchi) посвятил свое новое творение городу-заповеднику Суздалю, однако это лимитированное издание, которое, по словам парфюмера, не станет частью его постоянной коллекции.

Образ любимого города – Нижнего Новгорода, который в этом году отмечает свое 800-летие, – воплотила в аромате The Sunset Capital дебютант салона Эльнара Подберезская (PDBR).

Два новых аромата представил Андрей Чибисов (Odetu): аскетичный Grey Beard с нотами лаванды, ладана и лабданума, и Green Beard, воплощающий образ друида и атмосферу таинственного леса.

Владислава Кочелаева (Vladislava parfum) впервые представила на суд широкой публики свежий лесной аромат «Победитель», посвященный одному из красивейших мест Подмосковья и талантливым соотечественникам, и величественный элегантный «Ферзь».

Полный света и тепла Light пополнил линейку Юлии Куприяновой (Lia Ruy).

Калейдоскопом солнечных эмоций и звуками африканских там-тамов открылся гостям салона аромат Hakuna Matata!, продолжающий синестетическую коллекцию Art Sensorium Дарии Фессалоники (Fessalonika).

Swallow, Afrodite, via Lattea – нежные, утонченные ароматы, которые специально к салону VAST создала Камила Робинсон (Kamila Robinson).

Amaretto – аромат для истинных гурманов, чарующий и пленительный как знаменитый итальянский ликер, – представила на салоне Анна Макаришина (Aroma Atelier).

Два новых аромата представила и парфюмер из Казани Анна Вахитова (Арома-студия «Дзен»): Сhocoland для любителей горького шоколада с алкогольными нотами и неожиданной древесно-пачульной базой, и VETIVERRO с прохладными и воздушными нотами, передающий чистое звучание элегантного ветивера с острова Гаити. 

Российские парфюмеры расширяют авторские коллекции, создавая не только ароматы «для себя», но и аромасвечи, диффузоры для ароматизации пространства.

В этом году впервые на салоне VAST были представлены и авторские парфюмы для автомобиля Марины Астафьевой (Parfum Vivant). Новый роскошный дуэт диффузоров для ароматизации пространства представила Юлия Виноградова (Metaphysica Parfums). Интересные и необычные ароматы для интерьера представила Дария Фессалоника в рамках своего нового бренда #AFTERTASTE™️.

Также ароматические свечи можно найти в коллекциях Анны Вахитовой, Андрея Чибисова, Владиславы Кочелаевой и многих других российских парфюмеров. Интерьерные ароматы стали не просто модной темой; сегодня они представляют собой элементы жизни, которые подчеркивают стиль интерьера и создают в нем особую атмосферу.

В работе секции Russian Niche также приняли участие Яна Андреева (MAGMA Perfumes), Татьяна Горбанёва (TanGo), Марина Волкова (Esquisse parfum), Елена Снегирева (ELEN’A Parfum), Дарья Верзилина (El Agua Viva Perfume), Екатерина Сиордия (Siordia Parfums), Мария Молчанова (MAYME?), Полина Казакова (VDOHNI), Полина Поплевина, представляющая творческий проект «Ладаника».

На Аллее дебютантов, помимо Эльнары Подберезской, со своими коллекциями знакомили Елена Пачкалова (EleMax, г. Самара), Тамара Троцко (TamaRa, г. Ессентуки), Инна Шергина (L’Aventure, г. Гатчина), Ольга Короткова (DomDO, г. Москва), Ольга Ларсен (Helga Larsen, г. Москва), Юлия Карпова (Ess-Bouquet, г. Санкт-Петербург), Диана Эльнар (Diana Elnar Perfumes, г. Санкт-Петербург), Ирина Чурикова (YOU Perfume, г. Москва).

 


Другие новости:

25.04.2022
VAST Perfume Salon 2022, традиционное весеннее мероприятие Парфюмерного клуба России, прошел в Москве, в отеле «Националь», 22 апреля. В истории Клуба он стал юбилейным – пятым по счету. Примечательно, что и сам Клуб в этом году отмечает значимую дату: 20-летие с начала активной работы на парфюмерно-косметическом…
Читать новость полностью
07.04.2022
Традиционный весенний VAST Perfume Salon 2022 пройдет в Москве 22 апреля, он станет пятым в истории Парфюмерного клуба России. Это событие федерального масштаба вновь соберет на одной площадке поставщиков сырья, дистрибьюторов, представителей брендов, российских парфюмеров, экспертов, коллекционеров…
Читать новость полностью
02.04.2022
1 апреля для Парфюмерного клуба России и российских независимых парфюмеров ознаменовалось очень серьезным событием. В этот день дан официальный старт работе Продюсерского центра Aurora Borealis в Москве – проекта, который позволит парфюмерам заявить о себе и раскрыть свой потенциал.
Читать новость полностью