VAST Perfume Salon 2019: международная ниша

Международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии VAST Perfume Salon 2019, проведенный Парфюмерным клубом России – партнером The Fragrance Foundation в России, 29 и 30 марта, стал вторым мероприятием проекта VAST для популяризации новых оригинальных направлений в искусстве создания ароматов.

В рамках салона работали секции International Niche и Russian Niche, экспозиции участников которых располагались в залах «Московский» и «Псков» отеля «Националь».

Гостями торжественной церемонии открытия стали российские селебрити – ценители красивых и необычных ароматов и давние друзья Парфюмерного клуба России: телеведущая, дизайнер Оксана Фёдорова, телеведущая Лариса Вербицкая, актеры Екатерина и Александр Стриженовы, дизайнер Виктория Андреянова. Церемония была многолюдной. Праздник проходил в приятной дружеской атмосфере; селебрити охотно общались с участниками и посетителями салона, изучали новинки парфюмерного рынка, делились новостями своей профессиональной жизни.

Деловая программа салона была посвящена одному из серьезнейших вопросов, который сегодня волнует и дистрибьюторов парфюмерии зарубежных брендов, и отечественных производителей. Для них был организован круглый стол «Маркировка парфюмерной продукции. Проблематика введения и влияние на отечественный рынок» с участием представителей профильных госструктур и экспертов российского ритейла. Напомним, согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. 792-р, для парфюмерной продукции (товарная группа «Духи и туалетная вода») с 1 декабря 2019 года вводится требование к обязательной маркировке. Представителей парфюмерной индустрии интересовали практические аспекты внедрения маркировки парфюмерной продукции, синхронности внедрения маркировки для российской и импортной парфюмерной продукции, доступность и стоимость необходимого оборудования, взаимодействие системы маркировки с ЕГАИС, требования к участникам пилотных проектов, особенности внедрения маркировки компаниями прямых продаж.

International Niche – это новые зарубежные бренды, только появившиеся на российском рынке, крупнейшие дистрибьюторы селективной и нишевой парфюмерии и даже российские производители и независимые парфюмеры, значительно расширившие горизонты своего творчества, уделившие особое внимание качеству композиций, получившие признание поклонников нишевой парфюмерии далеко за пределами России.

Директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова:
«Приятно сознавать, что VAST Perfume Salon – и это является главным нашим достижением – стал площадкой для запуска новых российских и зарубежных нишевых брендов. Увеличивается число отечественных независимых парфюмеров, чьи имена открываются благодаря работе Парфюмерного клуба и Академии парфюмерии. Растет степень доверия наших российских и зарубежных партнеров, которые выбирают салон для официальных релизов и предпремьерных показов и предоставляют возможность гостям познакомиться с новинками одними из первых»

Ключевыми событиями первого дня салона в секции International Niche стали презентации брендов By Patrice Martin и Héritage Berbère.

Héritage Berbère – марокканский бренд, основанный в 2008 году французским парфюмером Мари-Жанн Комбредэ, родившейся в семье дипломатов в Касабланке. После нескольких десятилетий работы в Европе, мадам Комбредэ вернулась на родину и обосновалась в Мараккеше. Ее собственный бренд стал, прежде всего, сочетанием французского стиля и марокканской самобытности, а таинственные ароматы – это приглашение в настоящую восточную сказку.

Héritage Berbère – это несколько коллекций ароматов «для себя», для интерьера (диффузоры, свечи, аромакулоны) и даже для постельного белья. Одна из лимитированных коллекций Les Inedits – семь ароматов, посвященных городам Великого Шелкового пути и живописующих о шумных восточных базарах, роскошных дворцах, караванных дорогах. Каждый из пяти ароматов лимитированной коллекции Les Intemporels построен вокруг ингредиента, ставшего эталоном высокой парфюмерии: ириса, ладана, кожи, ванили и амбры.

By Patrice Martin – креативная разработка компании-производителя парфюмерного сырья и композиций Floressence для нишевого сегмента, которая носит имя главного парфюмера Floressence Патриса Мартэна – потомственного парфюмера из Грасса, карьера которого началась в конце 1970-х. В коллекции семь ароматов: мужественный и оптимистичный аромат, олицетворяющий победителя, Victorious, изысканный нежный и бесконечно женственный Rose de Damas, удивительным образом сочетающий парижский авангардизм и африканскую культуру Flowers Of Evil, прозрачный и в то же время интенсивный Love Game, роскошный шипровый Imperial, гурманский с нотами старинного табака Tabac Gourmand и чувственный благодаря фруктово-цветочному букету Sexxx Dreams.

Новинки, продолжающие уже существующие коллекции зарубежных брендов, представили также дистрибьюторы нишевой парфюмерии.

Большой интерес у гостей салона вызвали три новых аромата MDCI Parfums из портфолио ООО «Арома-тека». Релизы 2019 года посвящены шедевральным живописным полотнам: богатый пряный аромат с солирующими удом и кожей Cuir Cavalier («Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку» Теодора Жерико), восточный древесный L’Homme aux Gants («Портрет молодого человека с перчатками» Тициана) и древесный фужер с фруктовым «сердцем» Bleu Satin («Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо).

Два аромата из числа новинок – Cuir Cavalier и L’Homme aux Gants – ароматы, созданные известным французским парфюмером Натали Фейстхауэр (Nathalie Feisthauer), которая стала специальным гостем VAST Perfume Salon 2019. В рамках салона она провела курс для российских парфюмеров в рамках проекта VAST Advanced Perfumer, а также представила посетителям салона свои новые работы. Так, российские поклонники нишевой парфюмерии уже смогли оценить Nomenclature, Flou_ral, и пять композиций, созданных для нового французского бренда Lôr Paris®, официальный запуск которого состоится в Милане на крупнейшей международной парфюмерной выставке Esxence в конце апреля.

Компания Exility Group познакомила гостей салона с новыми композициями, продолжившими коллекцию парфюмерных путешествий французского бренда FiiLIT Parfum du Voyage. Они, как и первые ароматы коллекции, посвящены удивительным, загадочным и прекрасным уголкам нашей планеты. Amazonia 2°4’S – Saudade – для любителей авантюр, опасностей, тропической природы, демонстрирующей собственное величие; Atlas 29°4’N – Mazhar – для мечтающих побывать в оазисе, затерянном в долинах атласских гор; Japan 34°3’N – Kado, посвященный искусству «делать цветы живыми», икебане, – одной из древнейших японских традиций создания цветочных композиций; Madagascar 19°8’S – Waka, символизирующий сплетение нескольких культур и народов, населяющих живописный остров в Индийском океане.

Еще одна новинка в портфолио Exility Group – коллекция итальянского бренда Mansfield, российский запуск которой состоялся месяц назад. Это уникальный ольфакторный проект, цель которого заключается в модернизации когда-то известных винтажных ароматов. Восьми классическим ароматам неаполитанские парфюмеры придали современное концептуальное звучание, при этом сохранив стиль и индивидуальность каждой композиции. Не меньший интерес вызвали и прошлогодние запуски – ароматы, посвященные древним цивилизациям, бренда Anima Mundi и обновленная и дополненная линейка ароматов бренда Cale Fragranze d’Autore.

Сразу несколько новинок представила компания Soling Parfums (ООО «Линкия»). Впервые представленный широкой публике именно в рамках салона Nobile 1942, Shamal стал продолжением необычной коллекции ароматов, посвященных порокам и достоинствам как отражению разных эпох и культур. Новинка вдохновлена образом ветра Шамаль, который дует мягко, но неустанно, перенося на большие расстояния тучи песка, и непрестанно, годами, формирует дюны в пустынях. С интересом посетители салона изучали утонченные и изысканные ароматы коллекций французского бренда Jean-Michel Duriez, который носит имя известного парфюмера; «читали» сокровенные и личные истории Simone Andreoli, «написанные» языком ароматов; окунитесь в жизнь Парижа XIX века с ароматами Les Cocottes de Paris; наслаждались природной легкостью и чистотой, акватической свежестью еще одного новейшего релиза – Miya Shinma, Mizu. Ароматы Fragonard, BOIS 1920, Parfums CIRO, Jardins d'Écrivains и еще нескольких брендов, представленных на салоне дистрибьютором, надолго занимали почитателей высокой парфюмерии.

Компания «Загалия Парфюм РУС» представила на салоне необычную коллекцию ароматов The Harmonist. Это французский парфюмерный бренд, вдохновленный азиатской философией фен-шуй, история которой насчитывает несколько тысячелетий. В 2018 году коллекция из 10 ароматов, каждый из которых символизирует Инь или Ян, пополнилась еще одним ароматом, символизирующим гармонию этих двух начал, – Yin Transformation. Знакомство с новой Botanic Collection от M.Micallef на VAST Perfume Salon 2019 стало официальным российским запуском коллекции. Четыре композиции вдохновлены красотой французского Прованса – места, где можно отдыхать от суеты и бесконечно любоваться незабываемыми пейзажами – и сочетают в себе тонкие ароматы цветов и трав, которыми славится этот регион.

Premier Beauty Line – официальный российский представитель парфюмерного дома Miller Harris – в рамках салона продемонстрировал все богатство и разнообразие ароматов этого английского бренда. Особое внимание посетителей было приковано к появившимся в прошлом году пудровым ароматам Peau Santal и Powdered Weil, за короткое время ставших бестселлерами.

Дистрибьютор Parfum Selective познакомил с новинкой 2019 года c беспрецедентно высоким содержанием масел (48%) Puredistance, Aenotus – стойкий, но в то же время нежный и деликатный, близкий к коже, а также мужским ароматом Notting Hill, недавно пополнившим коллекцию английского бренда Hugh Parsons и посвященным любимому уголку в Лондоне самого основателя компании. Parfums Selective напомнил и о собственном бренде Beauty Drugs, представив две лаконичные коллекции, одна из которых создана в коллаборации с музыкальным продюсером, хип-хоп-исполнителем Тимати.

Не снижается интерес к коллекциям бренда Comptoir Sud Pacifique, представленным компанией «Парфюм Палас». Они неизменно дарят положительные эмоции благодаря возможности перенестись туда, где всегда тепло, где ярко светит солнце, где воздух наполнен ароматами экзотических цветов и запахами сочных фруктов.

Бренд Sergio Nero, представителем которого в России является Торговый дом Unitop, продемонстрировал новый формат ароматов из своей «Свадебной коллекции». Напомним, Sergio Nero Wedding – это Fleurs de Mariage для невесты, Fleurs de la Demoiselle d'honneur для подружек невесты, Fleurs pour la Belle-Mère для мам невесты и жениха. В дополнение к трем существующим ароматам в концентрации EdP и формате спрея выпущены три созвучных парфюмерных масла roll-on в мини-формате.


Другие новости:

04.06.2019
14 июня в Петровском Путевом дворце в Москве Парфюмерный клуб России проведет традиционный летний фестиваль ароматов FiFi Summer Fragrance Festival 2019.
Читать новость полностью
06.04.2019
Российские бренды и независимые парфюмеры на VAST Perfume Salon 2019: новые имена и новые релизы в числе порядка 40 отечественных нишевых брендов
Читать новость полностью
26.03.2019
Подробная программа предстоящего салона нишевой парфюмерии на 29 и 30 марта 2019 г.
Читать новость полностью